我很喜歡新疆早晨和傍晚的天氣,一點不潮濕,
風像是介於秋冬之間,
剛好刺激皮膚清醒的溫度,
空氣有點冷冽,
大口一吸你會聞到青草的氣息,
但配上有點裝飾意味的太陽,
灑在身上的陽光溫度剛剛好。
在這樣一個早晨的禾木村
渾身散發出寧靜愜意的美,
兩排整齊的矮房子外,
有的養著馬、有的養著牛,
矮房子和遠山的高度看起來比例很完美,
現在是早上九點半,我們吃完早餐要出發了。
今天是一段急速上升的路,
從海拔 1300 到 2460 的小黑湖,
雖然距離縮短了10公里,
但爬坡實在不是我的強項,
加上昨天 echo 的腳完全破皮等種種原因,
我們三個女生決定要找馬隊租馬了。
在山下,毅然決然走進來的時候,
不知道真的走不下去原來還有這唯一的交通工具,
只想著「總是有方法的,不行就再說吧。」
其實很多事情我們總想著準備妥當了才去做,
那你就永遠踏不出第一步。
讓我想起一個創業朋友曾跟我提起的心得,
「你沒有開始、沒有踏進這個圈子,
就不會認識真正可以幫助你的人,
而你以為將會遇到的問題,
最終也只是你的想像。」
我很慶幸我最初選擇了開啟這趟旅程。
我們沿著原路再度泛舟出村,
急流總是會將船沖出一定距離,
水花也濺濕所有人的鞋子,
而面對這條冰冷湍急的河流,
就算對馬來說也是十分危險,
但馬要過河只有一種方法-游過去。
所以我們三人加馬隊師傅四匹馬中,
有一匹幼馬遲遲不敢下水,
不管師傅坐流籠拉牠過河,
還是用馬鞭驅策,牠最後都驚慌逃走。
我們七個人三匹馬在對岸等待,
一邊曬乾身上裝備,
一邊擔心要不要減一匹馬的同時,
師傅和幼馬的拉鋸戰就這樣持續了兩個小時,
最後馬兒還是被硬拉過河了。
正午,我們再度踏上幾乎被草掩埋的小道,
準備翻越前方的山頭。
今天所有人的行囊都放在馬上,
大家步伐都輕鬆了許多。
師傅教我們兩個口號,
跟電影裡完全不一樣的口號,
氣音的「去去」就是催馬走,彈舌就是讓馬停,
沒有「駕」、沒有「驢」,而我們沒有人會彈舌。
騎馬看起來很帥,但其實也有騎馬的辛苦,
馬旁邊 always 有很多蒼蠅,
只要坐在上面就會聽到嗡嗡嗡的聲音,
所以就算很熱也要把自己圍得像印度少女;
坐在馬鞍上,後面都是行李,屁股也非常熱,
腳辛苦的只能維持一種姿勢,
因為我是個坐著一小時就可以換完三輪盤腿、跪坐、斜坐一堆姿勢的人。
天氣那麼的晴朗,一切是那麼的新鮮,
我騎的是一匹老馬,我們相處十分融洽,
馬蹄噠噠地踏在黃土地上,
一個小時我們就上了山頭。
眼前是嫵媚的青山,連綿不絕,
我眨巴眨巴的望著一轉眼就像螞蟻一般小的禾木村,
藍天白雲,有一種天下風光盡收眼底的豪氣。
翻上山頭,接下來就進入了林間小路,
路上有許多碎石,還有上下台階,
為了讓馬兒走穩,我們的速度慢了下來。
上陡坡時,身體要向前彎,
下急坡時,身體要向後傾;
馬有時候會踩在碎石上,一個踉蹌,
韁繩是控制左右的,不用拉緊,但也不能離手,
萬一馬突然急躁起來,除了彈舌還是需要繮繩的。
遇到清涼的小溪流依然是我們最開心的事,
但人在馬上,也有很多眉角要注意。
馬兒總是會停下來喝水,
當牠頭低到彷彿可以直接從馬鞍上滑下來之際,
就是韁繩最容易脫手之時,
這樣馬就會喝個不停,你完全沒辦法控制牠;
涉水而過容易踉蹌不說,馬也容易受傷;
踏過溪水停在一旁的馬,最喜歡低頭吃草,
要走的時候你要很使勁的拽牠才行,
有一點遛狗的感覺。
「不識廬山真面目」,
在山裡走著走著,也不知道換了幾座山頭,
但我依然還記得走在兩山之間、山腰上的那個畫面,
左手邊是滿山的林子,
在山壑之間有一道涓細的高山流水,
彎彎曲曲,肉眼望不盡最頂端,
一直流進兩山交界處,匯成了九曲柔腸的溪流,
我當時想,
興許這就在幾百公里外變成了大江大河,
還發著呆,然後一個轉彎我們就消失在畫裡。
前方天色陰鬱,籠罩著一大片的烏雲,
在山裡,烏雲絕對是下雨的指標,
挾著濕氣的風吹來,
皮膚再也感覺不到乾爽的炎熱,
一點一點細雨打在身上,
取而代之的是想要火堆的寒冷。
幸好,在雨勢漸漸變大前,出現了一戶人家。
大媽看到我們,遠遠的就向我們招手,
一入內,便看到不同於白色外觀,
滿屋豔麗奔放的民俗風毛氈,
屋頂是鮮紅的百花齊放圖,
四周是豪氣的萬馬奔騰圖,
架高的床上有一個小桌子,
上面堆滿了疆民的乾糧,
大媽端進了一碗碗熱騰騰的新疆奶茶給我們祛寒,
小孩怕生的跟前跟後,
我們等待走路的同伴前來會合。
這個像蒙古包的民宅,在新疆稱作氈房,
配合牧民長年需要遷移的特性,氈房易於拆建,
光會從氈房穹頂的天窗洩進來,
但現在下雨,大媽把天窗關上,準備升起火爐。
什麼樣的緣份讓這一屋子的人相遇在山中,
閒聊著城市裡的生活、徒步的想法。
雨稍稍停了之後,騎馬的、走路的,
我們再度出發,
一路上有駱駝歪七扭八的駝峰相伴,
還有黑色、棕色但都帶著一張白臉的牛,
雨後的空氣帶著青草味刺激著鼻尖,
最令人開心的是馬身邊的蒼蠅少了很多!!
但接下來的路對於徒步的人來說非常難走,
前人行走過的痕跡幾乎已經被磨滅,
如果不是馬隊師傅帶著,迷路也不意外;
一段像是蜂窩的草原總讓馬蹄深深陷入,
更別提蜂窩內的積水會讓腳瞬間陷入零度。
但在這麼一段艱辛的路前方,
總是有驚喜等著我們。
莊嚴如比丘、聖潔如處女的雪山從來都是雲深不知處,
現在轟的一聲成了佇立在眼前的優美弧線,
彷彿只要我用力拉個韁繩,策馬奔馳,
瞬間就可以踏在青草地上觸摸到皚皚白雪。
那是一種在大自然面前說不出話來的感動,
我想起有個朋友說過:
「感動本來就存在,你只是運氣比較好,剛好發現了他。」
這裏的運氣包含太多東西了,
孕育一個人願意踏進世界的所有養分,謝謝。
再趕一段路,我們終於到了今天的落腳點-小黑湖。
原本上山前還擔心旺季還沒到,
小黑湖不確定是否搭起了氈房,
因為沒有氈房,我們就要日夜兼程衝下山以防被冷死。
不過現實中迎接我們的是一個大大的氈房,
裡面還有升好的火爐、燒好的熱水。
哈薩克人就像原住民一樣,都是唱歌跳舞的能手,
在等大媽煮飯時,
一段段吉他旋律從主人氈房傳了出來,
大家歡樂的隨著音樂去到主人的氈房作客,
聽得懂的哈薩克民謠,就一起哼著國語版的歌詞,
聽不懂的哈薩克民謠,就依樣畫葫蘆跳哈薩克舞,
聊著天,吃著桌上總是堆滿的新疆零食。
不過原本以為今晚就這樣完美落幕了,
但人生就是由不斷發生的插曲所組成的。
明天下山路程,我們本來就打算不租馬,
但因為中介人沒有溝通清楚,
導致馬隊師傅以為我們要租兩天,
酒酣耳熱時突然得知我們明天不租,
沒心情到酒都喝不下,不肯空馬回禾木,
像個小孩一樣擺臭臉,氣氛頓時尷尬了下來,
相遇即是有緣,在這個時候也只能妥協了,
最後結果是一樣價錢給我們七匹馬下山。
雖然對我而言,騎馬就是另一種體驗,
但對於有些人而言,
徒步完成整趟旅程可能是目標,
或許是鍛鍊心智的一種方式、
完整旅程的一種感覺,
最後一天卻要騎馬下山,
可能不是每個人都期望的事。
但不論是旅行還是人生,
總是有情勢所逼的時候,
放下一點堅持,
聳聳肩去解決麻煩也是該學習的事。
今晚依然在星空下、火爐旁、歌聲裡,
我們有個好夢。